たべ新聞

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秋のこんだて

豆腐ステーキきのこあんかけ

2009.08.31

良質なたんぱく質が豊富な豆腐に、これからの時期美味しくなるきのこをたっぷり使ったヘルシーメニュー

 

材料(2人分
木綿豆腐:1丁(300g)
小麦粉:適量
塩:少々
油:大さじ1


(きのこあんかけ)
しめじ:1パック
えのき:1パック
しいたけ:4枚
長ねぎ:1/2本
しょうが:ひとかけ
油:小さじ1
水溶き片栗粉:少々

 

(A)
水(材料が浸る位)
醤油:大さじ1/2
和風顆粒だし:少々

 

作り方
1    豆腐は水を切り(キッチンペーパーに包んでレンジで1〜2分)4つに切る
2    しめじ・えのきは石づきを取り、しいたけ・しょうがは千切り、長ねぎは斜め切りにする
3    1の豆腐に軽く塩をふり、小麦粉をまぶす
4    フライパンに油を熱し3をこんがりと焼き色がつくまで焼き皿に盛る
5    再度フライパンに油を熱し、2を炒め火が通ったら(A)の調味料を加え煮立てる
6    水溶き片栗粉でとろみをつけ4の上にかける
※水溶き片栗粉の割合 水2:片栗粉1

 

エネルギー(1人分)256キロカロリー
たんぱく質:14g
脂質   :17g
炭水化物 :18g
塩分   :0.7g

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