秋のこんだて
豆腐ステーキきのこあんかけ
2009.08.31
良質なたんぱく質が豊富な豆腐に、これからの時期美味しくなるきのこをたっぷり使ったヘルシーメニュー
材料(2人分)
木綿豆腐:1丁(300g)
小麦粉:適量
塩:少々
油:大さじ1
(きのこあんかけ)
しめじ:1パック
えのき:1パック
しいたけ:4枚
長ねぎ:1/2本
しょうが:ひとかけ
油:小さじ1
水溶き片栗粉:少々
(A)
水(材料が浸る位)
醤油:大さじ1/2
和風顆粒だし:少々
作り方
1 豆腐は水を切り(キッチンペーパーに包んでレンジで1〜2分)4つに切る
2 しめじ・えのきは石づきを取り、しいたけ・しょうがは千切り、長ねぎは斜め切りにする
3 1の豆腐に軽く塩をふり、小麦粉をまぶす
4 フライパンに油を熱し3をこんがりと焼き色がつくまで焼き皿に盛る
5 再度フライパンに油を熱し、2を炒め火が通ったら(A)の調味料を加え煮立てる
6 水溶き片栗粉でとろみをつけ4の上にかける
※水溶き片栗粉の割合 水2:片栗粉1
エネルギー(1人分)256キロカロリー
たんぱく質:14g
脂質 :17g
炭水化物 :18g
塩分 :0.7g
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