秋のこんだて
秋野菜と高野豆腐のふんわり卵とじ
2009.10.19
高野豆腐はたんぱく質や、食物繊維、カルシウムなどを多く含む栄養バランスのよい食材!!
牛肉の約3倍のアミノ酸量が含まれているのでスポーツした日におすすめです。
1)高野豆腐は湯で戻し、洗って一口大に切り、にんじん、しいたけ、なすは1.5cm角に切る
2) ボウルに卵を溶きほぐしておく
3) 鍋に(A)を入れて煮立てる。1)を入れ、にんじんが柔らかくなり
高野豆腐にしっかり味がしみたら3センチ程に切った三つ葉を加えひと煮立ちさせ、2)の卵を加え半熟でとじる。
材料(3〜4人分) (A)
高野豆腐:4枚 水:1カップ
にんじん:1/3本 薄口醤油:大さじ2
しいたけ:4枚 みりん:大さじ2
なす :1/3本 酒 :大さじ1
三つ葉 :6本 砂糖:大さじ1
卵: 2個 和風顆粒だし:大さじ1
エネルギー(1人分): 183キロカロリー
たんぱく質:14.5g
脂質:9.2g
糖質:9.7g
塩分:2.7g
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