たべ新聞

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秋のこんだて

じゃがいもとベーコンのブラックペッパー炒め

2009.11.09

ほくほくしたじゃがいもの食感と、ブラックペッパーのピリッと感が食欲をそそります♪

 

 

材料(2人分)                                               

じゃがいも:1個
ベーコン:25g
玉ねぎ:1個
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
(A)
塩:少々
ブラックペッパー:小さじ1/2

 

作り方
1) じゃがいもは皮をむき一口大の大きさに切り、かためにゆで水を切る(レンジでもOK)ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mmのくし型に切り、にんにくは薄切りにする。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、1)のにんにく、ベーコンを炒め香りを出す
3) 2)にたまねぎはしんなりするまで、じゃがいもはこんがり焼き色がつくまでじっくり炒め、(A)で味を整える。

 

 

エネルギー(1人分):140キロカロリー
たんぱく質:3.5g
脂   質:8g
 炭水化物:13.5g

塩   分:0.8g 

 

 

★★ じゃがいも ★★

じゃがいもの主成分はでんぷんを主とした炭水化物ですが、カロリーはお米の半分以下です。フランスで『大地のりんご』といわれるほどビタミンCが豊富で、ビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱に強いのが特徴ですので、お料理に最適!また、体の余分な塩分を出してくれるカリウムやお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。

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