たべ新聞

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秋のこんだて

〜たっぷり玉ねぎ〜小いわしの南蛮漬け

2009.12.07

小いわしの栄養をを丸ごと食べられます!!

たっぷりの玉ねぎと一緒に食べることでよりいっそう栄養バランス満点

 

材料(2人分)
小いわし(旬の小魚):100g
玉ねぎ:1個
にんじん:1/3本
ピーマン:1個
小麦粉:適量
揚げ油:適量
(A)
しょうゆ:大さじ1
酢   :大さじ2
砂糖  :大さじ1
塩   :少々
赤唐辛子(小口切り):1/3本

 

作り方
1) ピーマン、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする
2) 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせバットに移し、1)を漬けておく
3) 小いわしは小麦粉をつけて170℃の油で揚げる
4) 3)を2)に漬け味をなじませる


エネルギー(1人分)

259キロカロリー
たんぱく質:9.5g
脂質   :14g
炭水化物 :22g
塩分   :1,5g

 

★★ たまねぎ ★★
玉ねぎを切ると目がしみますよね?それは玉ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分によるもの。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め新陳代謝を盛んにしてくれます。

今回は「小いわし」とのレシピでしたが、ビタミンB1が多く含まれる豚肉との相性もバツグンです。

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