秋のこんだて
★豚肉と白菜のサラダ 〜たまねぎドレッシングジュレ〜
2011.09.08
疲労回復に役立つ豚肉を使ったさっぱりサラダ! たまねぎドレッシングジュレとの相性もバツグン!!
《材料 2人分》
白菜 2~3枚
豚ロース肉 100g
(しゃぶしゃぶ用)
プチトマト 4~5個
(A)
たまねぎ 30ml(なりす炒めたまねぎ)
※ご家庭にあるたまねぎドレッシングでもOK
和風だし 100ml
粉ゼラチン 3g
《作り方》
① 白菜は大きめの千切りにし、水にさらしておく 豚肉は熱湯にくぐらせさっと火を通す
② 粉ゼラチンは少量のだしで良く溶かし、たまねぎドレッシングを混ぜレンジで1分ほどあたためる(ジュレは固まるのに時間がかかるので前日に作っておくとよい)
③ ①をよく水切りし、皿に盛る
④ ②のジュレをフォークなどで細かくし③の上に盛る
★ 豚肉の栄養 ★
豚肉は糖質の代謝や、神経の働きに関係しているビタミンB1を多く含む食品です。
そのために、疲労回復やイライラなどに効果的な食材とされています。
ビタミンB1はニンニクやたまねぎなどに含まれるアリシン(硫化アリル)と一緒に摂ると、吸収率が高まります。
(1人分)
エネルギー:150kcal
たんぱく質:13.3g
脂 質:6.1g
炭水化物:10.4g
塩 分:0.4g
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