たべ新聞

0

秋のこんだて

★豚肉と白菜のサラダ 〜たまねぎドレッシングジュレ〜

2011.09.08

疲労回復に役立つ豚肉を使ったさっぱりサラダ! たまねぎドレッシングジュレとの相性もバツグン!!  

 

 

 

《材料 2人分》

白菜 2~3枚

豚ロース肉 100g

(しゃぶしゃぶ用)

プチトマト 4~5個

 

(A) 

 たまねぎ 30ml(なりす炒めたまねぎ

※ご家庭にあるたまねぎドレッシングでもOK

 和風だし 100ml

 粉ゼラチン 3g

 

 《作り方》

① 白菜は大きめの千切りにし、水にさらしておく 豚肉は熱湯にくぐらせさっと火を通す

② 粉ゼラチンは少量のだしで良く溶かし、たまねぎドレッシングを混ぜレンジで1分ほどあたためる(ジュレは固まるのに時間がかかるので前日に作っておくとよい)

③ ①をよく水切りし、皿に盛る

④ ②のジュレをフォークなどで細かくし③の上に盛る

 

 

 

★ 豚肉の栄養 ★

 

豚肉は糖質の代謝や、神経の働きに関係しているビタミンB1を多く含む食品です。

そのために、疲労回復イライラなどに効果的な食材とされています。

ビタミンB1はニンニクやたまねぎなどに含まれるアリシン(硫化アリル)と一緒に摂ると、吸収率が高まります。

 

 

 

 

(1人分)

エネルギー:150kcal

たんぱく質:13.3g

脂   質:6.1g

 炭水化物:10.4g

塩   分:0.4g

 

 

秋のこんだて

2020.09.01秋のこんだて
★白身魚の柚子しょうゆ焼き
2019.09.04秋のこんだて
★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ
2019.08.28秋のこんだて
★減塩!ポタージュグラタン
2018.11.19秋のこんだて
★厚揚げのしそ納豆のせ
2018.11.12秋のこんだて
★簡単!焼きカレートースト
2018.11.05秋のこんだて
★たっぷりきのこのミルクスープ
2018.10.29秋のこんだて
★マイサイズを使って…もやしとニラのごま坦々炒め
2018.10.22秋のこんだて
★さんまと彩り野菜の煮物
2018.10.15秋のこんだて
かぼちゃのハロウィンケーキ
2018.10.10秋のこんだて
★減塩!なめこのさっぱり雑炊
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養