秋のこんだて
カロリー抑えめスイートポテト
2012.11.07
≪材料 12個分≫
さつまいも:大1本(400g程度)
カロリーゼロ甘味料:60g
バター(無塩):30g
牛乳:大さじ4
塩:少々
卵黄:1個分
ラム酒:大さじ1
(A)
卵黄:1個分
水:少々
≪作り方≫
① さつまいもは皮をむき1.5㎝の輪切りにし水にさらしておく
② 鍋で①を柔らかくなるまでゆでる
③ 湯を切り、さつまいもが熱いうちに細かくつぶし、バターを入れよく練る
④ ③に牛乳、カロリーゼロ甘味料・塩を加え弱火にかける
⑤ 水分をとばして「もったり」するまでよく練る
⑥ 粗熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜる
⑦ 形を整え天板に並べ、ハケで(A)を塗り、180度のオーブンで20分焼く
⑧ 表面が乾いたらもう一度(A)を塗り、再び5分程焼く
(1個分)
エネルギー:82kcal
たんぱく質:1.1g
脂 質:3.5g
炭水化物:15.7g
塩 分:-g
★★ さつまいもの栄養 ★★
さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富な食材です。
便秘の予防や改善に働きかける栄養素の食物繊維が芋類の中では1番多く含まれています。
【さつまいもの選び方】
色・形…ふっくら丸みがあり、紅の色が鮮やかなもの
皮の表面…キズやデコボコのないもの。
肌につやがあり、キズのすくないもの。
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