たべ新聞

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秋のこんだて

貧血予防に役立つ食品・栄養素

2013.10.11

今回は献立ではなく

貧血に役立つ食品・栄養素をピックアップ!!

 

 

一般的に

「貧血=鉄分の多い食品をたくさん食べる!」というイメージかと思います。

(間違ってはいません)

 

 

 

鉄分というのは体の中でとても吸収されにくく

たくさん摂ったからと言ってすべてが吸収されるわけではないんです。

 

そこで

 

鉄分を吸収されやすい形に変えてくれるビタミンC

血液を作る機能を上げてくれるたんぱく質

も、一緒に摂れる献立を考えてみましょう。

 

まずは

「鉄+ビタミンC」「鉄+たんぱく質」がどのような食品に

多く含まれるか見てみましょう。

 

 

 

 

 

 

 それ以外にも

赤血球(酸素の運び屋さん)の形成に欠かせないビタミンB12、葉酸も

貧血には欠かすことのできない栄養素です。

 

《ビタミンB12が多く含まれる食品》

レバー・牡蠣・シジミなどの魚介類、さんま・いわしなどの魚、

卵黄、チーズなどの動物性食品に多く含まれます。

 

 

《葉酸が多く含まれる食品》

モロヘイヤ、パセリ、ブロッコリー、ほうれん草などの植物性食品に

多く含まれます。

 

 

1日に必要な鉄は

男性:8.5mg(※12~69歳の平均所要量)

女性:12mg(※12~69歳の月経のある女性平均所要量)

 

 

次回はオススメの献立を掲載予定です!

 

 

 

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