たべ新聞

0

秋のこんだて

★ポリ袋&ラカントでおから

2013.11.01

11月14日は「世界糖尿病DAY」ということで、今回のレシピは

お砂糖の代わりに「ラカント」を使用しました。

さらにポリ袋を使い、油も不使用なのでカロリーダウン!

 

≪材料 4人分≫

 おから:150g

にんじん:1/4本(50g)

油揚げ:1/2枚

しめじ:1/3パック(40g)

★ラカント(砂糖):大さじ1

★しょうゆ:大さじ1

★顆粒和風だし:小さじ1

ポリ袋:1枚

 

 

≪作り方≫

 ① にんじんは皮をむき千切り、油揚げは湯通し、よく水を切り千切り、

  しめじは石づきを取り細かくさいておく

② ポリ袋に①と★印を入れよく混ぜ合わせる

③ 水を張ったボールに②を入れ、水の水圧で袋の空気を抜く。袋の上の方

  で口を閉める

④ 鍋底に皿をしき、湯を沸かし沸騰したら弱火にし③を入れ約25分間加熱

  する

 

 

※②の時によくもみ込むと、味が全体的になじみます

 

(1人分)

エネルギー:70kcal

たんぱく質:7.7g

脂   質:3.8g

炭水化物:11.8g

塩  分:0.7g

 

秋のこんだて

2020.09.01秋のこんだて
★白身魚の柚子しょうゆ焼き
2019.09.04秋のこんだて
★おなかにやさしい!減塩豆乳がゆ
2019.08.28秋のこんだて
★減塩!ポタージュグラタン
2018.11.19秋のこんだて
★厚揚げのしそ納豆のせ
2018.11.12秋のこんだて
★簡単!焼きカレートースト
2018.11.05秋のこんだて
★たっぷりきのこのミルクスープ
2018.10.29秋のこんだて
★マイサイズを使って…もやしとニラのごま坦々炒め
2018.10.22秋のこんだて
★さんまと彩り野菜の煮物
2018.10.15秋のこんだて
かぼちゃのハロウィンケーキ
2018.10.10秋のこんだて
★減塩!なめこのさっぱり雑炊
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養