秋のこんだて
★ポリ袋&ラカントでおから
2013.11.01
11月14日は「世界糖尿病DAY」ということで、今回のレシピは
お砂糖の代わりに「ラカント」を使用しました。
さらにポリ袋を使い、油も不使用なのでカロリーダウン!
≪材料 4人分≫
おから:150g
にんじん:1/4本(50g)
油揚げ:1/2枚
しめじ:1/3パック(40g)
★ラカント(砂糖):大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★顆粒和風だし:小さじ1
ポリ袋:1枚
≪作り方≫
① にんじんは皮をむき千切り、油揚げは湯通し、よく水を切り千切り、
しめじは石づきを取り細かくさいておく
② ポリ袋に①と★印を入れよく混ぜ合わせる
③ 水を張ったボールに②を入れ、水の水圧で袋の空気を抜く。袋の上の方
で口を閉める
④ 鍋底に皿をしき、湯を沸かし沸騰したら弱火にし③を入れ約25分間加熱
する
※②の時によくもみ込むと、味が全体的になじみます
(1人分)
エネルギー:70kcal
たんぱく質:7.7g
脂 質:3.8g
炭水化物:11.8g
塩 分:0.7g
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