秋のこんだて
えびとお豆のカレースープ
2014.10.27
≪材料 2人分≫
むきえび:200g
大豆水煮:1パック
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
しょうが:1片
にんにく:1片
(A)
カレールー:2かけ
水:800ml
コンソメ:1個
パプリカ:適宜
塩、こしょう:適宜
≪作り方≫
① 玉ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくは粗みじん切り、
エビは背わたを取っておく
② 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め
玉ねぎを加え玉ねぎの色が透明になるまで炒める
にんじんを加えさらに軽く炒める
③ ②に塩・こしょう、コンソメ、水を入れ沸騰させる。1度火を止め
カレールーを溶かし入れる。えびと大豆を加え10分程煮込む
(1人分)
エネルギー:176キロカロリー
たんぱく質:12.5g
脂質:5.5g
炭水化物:19.5g
塩分:2.1g
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