秋のこんだて
梅ジュレ
2015.09.24
「梅」
主成分のクエン酸は、エネルギー代謝を高めて疲労回復効果があるだけでなく、
殺菌効果も強く、腐敗防止や食中毒予防にも役立つ優れものです。
【材料】
★約6回分
練り梅 大さじ1.5(20g)
(チューブ)
出汁 300ml
ゼラチン 12g
※梅干しで作る場合は、大き目の梅干し5~6個(種を取り除く)、をペースト状にする
【作り方】
① 出汁は沸騰直前まで温めておく(レンジで30~40秒)
② ①にゼラチンをふり入れ、よく溶かし練り梅を混ぜバットにうつし、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす
(1人分あたり)
エネルギー:11kcal
たんぱく質:2.1 g
脂質:-
糖質:0.7g
食物繊維:-
塩分:1.1g
梅ジュレを豆腐に乗せてサッパリと!!
※写真の豆腐は分量・栄養成分には含まれておりません
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