たべ新聞

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秋のこんだて

梅ジュレ

2015.09.24

「梅」

主成分のクエン酸は、エネルギー代謝を高めて疲労回復効果があるだけでなく、

殺菌効果も強く、腐敗防止や食中毒予防にも役立つ優れものです。

 

 

【材料】

★約6回分

練り梅          大さじ1.5(20g)

(チューブ) 

出汁           300ml

ゼラチン         12g

 ※梅干しで作る場合は、大き目の梅干し5~6個(種を取り除く)、をペースト状にする

 

【作り方】

① 出汁は沸騰直前まで温めておく(レンジで30~40秒)

 

② ①にゼラチンをふり入れ、よく溶かし練り梅を混ぜバットにうつし、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やす

(1人分あたり)

エネルギー:11kcal

たんぱく質:2.1 g

脂質:-

糖質:0.7g

食物繊維:-

塩分:1.1g

 

 

梅ジュレを豆腐に乗せてサッパリと!!

※写真の豆腐は分量・栄養成分には含まれておりません

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