化粧品
【皮膚と栄養】336 キキョウ(桔梗:根)
2023.01.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
香辛料・香草・香味野菜から、今回はキキョウ(桔梗:根)についてのお話です
桔梗の根は漢方薬の材料のほか、韓国ではキムチやお茶など食用にも利用されます
また、日本ではお正月に飲むお屠蘇(刻んだ数種の乾燥生薬を日本酒にひと晩浸したもの)の材料のひとつとして用いられます
桔梗の根に含まれているサポニンという成分には界面活性作用があり、痰を切る喉の薬(漢方薬)に用いられます
また、水溶性食物繊維のイヌリンが腸内善玉菌のエサとなって、腸内環境を整えるために役立ちます
お屠蘇には邪なもの・悪いものを屠り(ほふり)、心身を蘇らせるとの意味がありますが
サポニンやイヌリンがまさにひと役買っているといえますね
化粧品にはキキョウ根エキスが酸化防止剤や保湿成分として利用されています
化粧品
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】本日よりベジチェック測定会を行っております
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動