化粧品
【皮膚と栄養】492 ヤマモモ
2023.12.13
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ヤマモモ(山桃)についてのお話です
年中青々とした広葉樹のため街路樹や庭木など、景観の緑化のために用されるほか、夏に実る果実を生食やジャムや果実酒にします
ビタミンB群が含まれ、甘味と酸味のバランスが良い果実です
また、果実の暗赤色はアントシアニン色素の色で、この色素には抗酸化作用があります
また、樹皮には防虫・防水・収れん(引き締め)作用のあるタンニンを含むため、昔は布などの染料にしたり下痢止めの生薬としても用いられていました
化粧品成分としては
・ヤマモモ果実エキス:皮膚コンディショニング
・ヤマモモ葉/茎エキス:酸化防止、皮膚保護、エモリエント
・ヤマモモ酵母:上皮バリア機能増強
などの作用を目的として添加されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養