たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】492 ヤマモモ

2023.12.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ヤマモモ(山桃)についてのお話です

年中青々とした広葉樹のため街路樹や庭木など、景観の緑化のために用されるほか、夏に実る果実を生食やジャムや果実酒にします

ビタミンB群が含まれ、甘味と酸味のバランスが良い果実です

また、果実の暗赤色はアントシアニン色素の色で、この色素には抗酸化作用があります

また、樹皮には防虫・防水・収れん(引き締め)作用のあるタンニンを含むため、昔は布などの染料にしたり下痢止めの生薬としても用いられていました

化粧品成分としては

・ヤマモモ果実エキス:皮膚コンディショニング

・ヤマモモ葉/茎エキス:酸化防止、皮膚保護、エモリエント

・ヤマモモ酵母:上皮バリア機能増強 

などの作用を目的として添加されています

化粧品

2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養