たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】689 食品由来の化粧品成分60 プニカ酸 

2024.10.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回は不飽和脂肪酸の一種であるプニカ酸です

 

プニカ酸は炭素数18個の長鎖脂肪酸で、鎖状に連なった炭素の5番目に1つ目の二重結合があるオメガ‐5脂肪酸です

自然界でプニカ酸を含む動植物は少なく、ザクロの種子から採った油の脂肪酸においては75%を占める脂肪酸です

ラットによる研究では、プニカ酸の投与による発がん抑制や、脂質代謝・免疫機能の活性化などが報告されており、人体に対する機能の解明が期待されています

化粧品成分としては、ザクロ種子油がエモリエント成分として製品に添加されています

プニカ酸自体は二重結合が3つある多価不飽和脂肪酸のため、本来は酸化し易いです

しかしザクロ種子油に含まれるビタミンEにより自動酸化を免れ、その機能が皮膚に対して発揮されると考えられます

 

 

 

化粧品

2024.10.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】706 秋の実り(栗)
2024.10.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】705 秋の実り(サツマイモ)
2024.10.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】704 秋の実り(カボチャ)
2024.10.22ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月ベジチェック測定会!御礼とご報告(2日目)
2024.10.21健康のレシピ
【田端店】ベジチェック測定会!(1日目)
2024.10.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】703 10/21・22はベジチェック測定会! お待ちしています
2024.10.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】702 緑黄色野菜で高血圧対策 (10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】701 淡色野菜も活用!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】700 冷凍食品・缶詰も活用!  (10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】699 ベジチェック測定結果の活用(10/21・22はベジチェック測定会!)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養