化粧品
【皮膚と栄養】537 クレソン(水田芥子:ミズタガラシ)
2024.02.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、クレソン(水田芥子:ミズタガラシ)についてのお話です

クレソンはアブラナ科の緑黄色野菜で、湿地や水辺で育ちます
ミズタガラシ、オランダガラシや台湾ゼリといった名称もあります
ワサビと同じ辛み成分があり、この辛み成分は酵素の作用で抗酸化・殺菌作用をもつ成分に変化します
このため、特に肉料理の付け合わせとして相性が良いです
栄養面では、ビタミンKや葉酸、カロテン、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや鉄等を豊富に含むため、特に貧血対策に嬉しい野菜です
なお、野生(自生)のクレソンは生育場所の土壌や水による汚染のおそれがあります
このため生食は避け、生食をする場合は環境を衛生的に管理して栽培したクレソンを利用しましょう
化粧品成分としてはオランダガラシ茎/葉エキスが、毛根の毛母細胞成長促進による育毛や抗脱毛を目的として、頭皮ケア製品(育毛トニックなど)等に添加されています
化粧品
- 2025.12.19化粧品
- 【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
- 2025.12.18化粧品
- 【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
- 2025.12.17化粧品
- 【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
- 2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベント御礼
- 2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】15日と16日 イベントを開催中です
- 2025.12.13化粧品
- 【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来
- 2025.12.12化粧品
- 【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
- 2025.12.11化粧品
- 【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
- 2025.12.10化粧品
- 【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
- 2025.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質









