たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】537 クレソン(水田芥子:ミズタガラシ)

2024.02.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、クレソン(水田芥子:ミズタガラシ)についてのお話です

 

クレソンはアブラナ科の緑黄色野菜で、湿地や水辺で育ちます

ミズタガラシ、オランダガラシや台湾ゼリといった名称もあります

ワサビと同じ辛み成分があり、この辛み成分は酵素の作用で抗酸化・殺菌作用をもつ成分に変化します

このため、特に肉料理の付け合わせとして相性が良いです

栄養面では、ビタミンKや葉酸、カロテン、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや鉄等を豊富に含むため、特に貧血対策に嬉しい野菜です

なお、野生(自生)のクレソンは生育場所の土壌や水による汚染のおそれがあります

このため生食は避け、生食をする場合は環境を衛生的に管理して栽培したクレソンを利用しましょう

化粧品成分としてはオランダガラシ茎/葉エキスが、毛根の毛母細胞成長促進による育毛や抗脱毛を目的として、頭皮ケア製品(育毛トニックなど)等に添加されています

 

 

化粧品

2025.03.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】795 春のインナーケア⑩ ビタミンB群
2025.03.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】794 春のインナーケア⑨ カロテン・ビタミンA
2025.03.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】793 春のインナーケア⑧ 亜鉛
2025.03.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】792 春のインナーケア⑦ 鉄
2025.03.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】791 春のインナーケア⑥ マグネシウム
2025.03.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】790 春のインナーケア⑤ カルシウム 
2025.03.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】789 春のインナーケア④ カリウム 
2025.03.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質 
2025.03.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】787 春のインナーケア② たん白質・アミノ酸 
2025.03.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】786 春のインナーケア① 糖質
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養