化粧品
【皮膚と栄養】537 クレソン(水田芥子:ミズタガラシ)
2024.02.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、クレソン(水田芥子:ミズタガラシ)についてのお話です

クレソンはアブラナ科の緑黄色野菜で、湿地や水辺で育ちます
ミズタガラシ、オランダガラシや台湾ゼリといった名称もあります
ワサビと同じ辛み成分があり、この辛み成分は酵素の作用で抗酸化・殺菌作用をもつ成分に変化します
このため、特に肉料理の付け合わせとして相性が良いです
栄養面では、ビタミンKや葉酸、カロテン、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや鉄等を豊富に含むため、特に貧血対策に嬉しい野菜です
なお、野生(自生)のクレソンは生育場所の土壌や水による汚染のおそれがあります
このため生食は避け、生食をする場合は環境を衛生的に管理して栽培したクレソンを利用しましょう
化粧品成分としてはオランダガラシ茎/葉エキスが、毛根の毛母細胞成長促進による育毛や抗脱毛を目的として、頭皮ケア製品(育毛トニックなど)等に添加されています
化粧品
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.27化粧品
- 【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
- 2025.10.25化粧品
- 【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
- 2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
- 2025.10.23化粧品
- 【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
- 2025.10.22化粧品
- 【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜









