たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】951 冷凍野菜

2025.10.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

毎日、野菜をたっぷり召し上がっていますか?

今回は冷凍野菜についてのお話です。

グリーンピース・南瓜・さやいんげん・ホウレンソウなどの冷凍野菜は、収穫直後に加工されます。

凍結した表面を薄い氷の膜で覆い、乾燥や酸化から防ぐ加工(グレージング)も施されることで、鮮度が保たれ、野菜本来の色合い・風味・食感・ビタミン量などが損なわれずに保持されています。

さらに、一年を通じて価格が安定しており、洗浄や皮むき、カット等の下処理済みです。

保存が利き、凍ったまま煮る・炒めるといった調理に加えることができる優れものです。

ささがきごぼうや揚げナスなども非常に重宝です。

温野菜サラダや煮物、炒め物、具だくさんのスープなどはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
2025.10.18化粧品
【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養