たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】951 冷凍野菜

2025.10.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

毎日、野菜をたっぷり召し上がっていますか?

今回は冷凍野菜についてのお話です。

グリーンピース・南瓜・さやいんげん・ホウレンソウなどの冷凍野菜は、収穫直後に加工されます。

凍結した表面を薄い氷の膜で覆い、乾燥や酸化から防ぐ加工(グレージング)も施されることで、鮮度が保たれ、野菜本来の色合い・風味・食感・ビタミン量などが損なわれずに保持されています。

さらに、一年を通じて価格が安定しており、洗浄や皮むき、カット等の下処理済みです。

保存が利き、凍ったまま煮る・炒めるといった調理に加えることができる優れものです。

ささがきごぼうや揚げナスなども非常に重宝です。

温野菜サラダや煮物、炒め物、具だくさんのスープなどはいかがでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

化粧品

2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
2025.12.10化粧品
【皮膚と栄養】972 たんぱく質の摂り方⑮ 加熱と消化
2025.12.09化粧品
【皮膚と栄養】971 たんぱく質の摂り方⑭ たん白質と糖質・脂質
2025.12.08化粧品
【皮膚と栄養】970 たんぱく質の摂り方⑬ たん白質と鉄
2025.12.06化粧品
【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
2025.12.05化粧品
【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン 
2025.12.04化粧品
【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末) 
2025.12.03化粧品
【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養