たべ新聞

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健康のレシピ

手軽に貧血予防 レバーペースト

2010.01.25

レバーペースト

 

鉄のはたらき   

私達は体内で食べた物を酸素で燃やし、エネルギーを作ります。この酸素を血液によって体中に運ぶためには鉄分が必要です。鉄分が不足すると体は酸素欠乏になり、めまいや冷え、肩こりなどの症状を招きやすくなります。

 

鉄の豊富な食品   

日頃の鉄分摂取はとても大切です。鉄分はレバーや赤身の肉・魚、魚の血合、貝類やひじき、胡麻、葉野菜などに豊富です。  

特に動物性食品に含まれる鉄分は、体内で吸収・利用しやすい特徴があります。 

 

オススメ食品

特にレバーは鉄分が多く、活用したい食材ですが、下処理の手間や味を敬遠する方も多いようです。

そこでオススメしたい食品は市販のレバーペースト(鶏・豚・牛)! 

容量が少なめの製品もあり、少量ずつ試すことが出来ます。香辛料や香味野菜の風味で非常に食べやすいものです。お気に入りの製品を見つけ、日常的に活用してはいかがでしょう?

 

レバーペーストの利用例 ↓                         

・ トーストサンドやクラッカーに

・ マヨネーズやヨーグルトと混ぜてドレッシングに(温野菜に添えて)

・ 鶏ささ身肉薄切りで挟み、フライに

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