たべ新聞

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健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る〜穀類を食べよう! 〜

2011.01.18

 米や小麦、そばなどの「穀類」は、日々の食事から切っても切り離せない食品です

 穀類はデンプンを主とするエネルギー源の食品です

 このためご飯・パン・麺などの「主食」として、他の食品に比べて食べる機会や量が多く、食物繊維をはじめ各種栄養素の重要な供給源でもあります

 主に、食べ物から摂ったエネルギーを体内で効率良く燃焼・利用するために不可欠なビタミンB群や、お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含みます

 けれども最近では食生活の多様化やダイエット志向などにより、若い年代を中心に食事を抜いたり、食事量を意識的に減らす傾向もみられます

 このため、本来なら十分に摂取しているずのビタミン類や食物繊維の量が大幅に減ってしまうおそれがあります

  皆さんは毎日の食事で「穀類」をしっかり食べていますか? 

 

* 穀類:1食分に含まれる食物繊維の量

・ごはん   茶碗軽1杯  110g当り  0.3g

・赤飯    茶碗1杯    150g〃   2.6g

・ゆでそば 1玉       170g〃   3.4g

・乾パスタ  1束         100g〃       1.5g

・蒸中華麺 1玉       150g〃   2.9g 

・ゆでうどん 1玉      220g〃       1.8g 

・乾そうめん 1束        50g〃   1.3g

・食パン6枚切 1枚     60g〃    1.4g              

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