たべ新聞

0

健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る〜穀類を食べよう! 〜

2011.01.18

 米や小麦、そばなどの「穀類」は、日々の食事から切っても切り離せない食品です

 穀類はデンプンを主とするエネルギー源の食品です

 このためご飯・パン・麺などの「主食」として、他の食品に比べて食べる機会や量が多く、食物繊維をはじめ各種栄養素の重要な供給源でもあります

 主に、食べ物から摂ったエネルギーを体内で効率良く燃焼・利用するために不可欠なビタミンB群や、お腹の調子を整える食物繊維を豊富に含みます

 けれども最近では食生活の多様化やダイエット志向などにより、若い年代を中心に食事を抜いたり、食事量を意識的に減らす傾向もみられます

 このため、本来なら十分に摂取しているずのビタミン類や食物繊維の量が大幅に減ってしまうおそれがあります

  皆さんは毎日の食事で「穀類」をしっかり食べていますか? 

 

* 穀類:1食分に含まれる食物繊維の量

・ごはん   茶碗軽1杯  110g当り  0.3g

・赤飯    茶碗1杯    150g〃   2.6g

・ゆでそば 1玉       170g〃   3.4g

・乾パスタ  1束         100g〃       1.5g

・蒸中華麺 1玉       150g〃   2.9g 

・ゆでうどん 1玉      220g〃       1.8g 

・乾そうめん 1束        50g〃   1.3g

・食パン6枚切 1枚     60g〃    1.4g              

健康のレシピ

2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
2025.05.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養