たべ新聞

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健康のレシピ

夏の上手な水分補給⑧

2011.07.04

ミネラルウォーターの利用と水の硬度

 ミネラルウォーターの利用が一般的になって久しいです。

 ペットボトルで携帯し、手軽に水分補給できるので重宝です。

 ミネラル量の少ない軟水と多い硬水、それぞれの特徴を上手く使い分けましょう。

 軟水・硬水を区分する「硬度」については次回ご紹介します

 必須!

・お薬を飲むには軟水

  薬効を妨げるおそれのあるミネラルの少ない、水道水や軟水のミネラルウォーターを利用しましょう。

・乳幼児用の粉ミルクや離乳食は軟水

  ミネラルの多い硬水は、乳児の腎臓に負担をかけます。

  国内の水道水や国産ミネラルウォーターは軟水が主です。

  外国産のミネラルウォーターを使用する場合には硬度の確認が必要です。

   *  硬水が主の海外では、乳幼児に適したミネラルウォーター

    にその旨が明記され、使い分けがなされています。

     また、水道水が飲用可能な地域では、浄水器を通した水

    を使用する例もあります。 

 

試してみましょう!

・紅茶や緑茶の水色や、緑茶の味わいを引出すには軟水

・和風の出汁をとるには軟水

・カルシウムなどミネラルを少しでも多く摂りたい場合は硬水

・紅茶やコーヒーをスッキリと淹れるには硬水

  渋味・えぐ味が出るのを防ぎます。

  ただし紅茶の水色は黒っぽくなります。

・アクの多く出る料理や出汁を作るには硬水

  洋風出汁や煮込み料理を作るのに適しています。

  アク成分を材料からたくさん引き出す(析出)ため、これを取り除くと雑味が無く、スッキリした仕上りになります。

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