健康のレシピ
夏の上手な水分補給⑧
2011.07.04
ミネラルウォーターの利用と水の硬度
ミネラルウォーターの利用が一般的になって久しいです。
ペットボトルで携帯し、手軽に水分補給できるので重宝です。
ミネラル量の少ない軟水と多い硬水、それぞれの特徴を上手く使い分けましょう。
軟水・硬水を区分する「硬度」については次回ご紹介します。
必須!
・お薬を飲むには軟水
薬効を妨げるおそれのあるミネラルの少ない、水道水や軟水のミネラルウォーターを利用しましょう。
・乳幼児用の粉ミルクや離乳食は軟水
ミネラルの多い硬水は、乳児の腎臓に負担をかけます。
国内の水道水や国産ミネラルウォーターは軟水が主です。
外国産のミネラルウォーターを使用する場合には硬度の確認が必要です。
* 硬水が主の海外では、乳幼児に適したミネラルウォーター
にその旨が明記され、使い分けがなされています。
また、水道水が飲用可能な地域では、浄水器を通した水
を使用する例もあります。
試してみましょう!
・紅茶や緑茶の水色や、緑茶の味わいを引出すには軟水
・和風の出汁をとるには軟水
・カルシウムなどミネラルを少しでも多く摂りたい場合は硬水
・紅茶やコーヒーをスッキリと淹れるには硬水
渋味・えぐ味が出るのを防ぎます。
ただし紅茶の水色は黒っぽくなります。
・アクの多く出る料理や出汁を作るには硬水
洋風出汁や煮込み料理を作るのに適しています。
アク成分を材料からたくさん引き出す(析出)ため、これを取り除くと雑味が無く、スッキリした仕上りになります。
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