健康のレシピ
夏の上手な水分補給⑨
2011.07.04
軟水・硬水とは?
ミネラルウォーターには数種類のミネラルが含まれます。
水の「硬度」は水1Lに含まれるカルシウムとマグネシウムの量(mg)から算出されます。
硬度=(Ca mg/L×2.5)+(Mg mg/L×4)
WHOが定める分類では120mg/L未満が軟水、120mg/L以上が硬水です。ちなみに東京の水道水の硬度は60mg/dl程度です。
硬度の違いにより、口当たりや、石鹸の泡立ちなどに差が出ます。急に硬度の高い水を飲むと、おなかが緩くなる場合があります。
一般に、採水地の土壌・地層に含まれるミネラル量や、水が土壌に接する時間の長さが硬度に影響します。
使い分けを試すことで、新しい発見があるかもしれませんね。
前回の『夏の上手な水分補給�』について追記:
服薬や調乳用には、パナジウム等の特殊なミネラルを含む水や、アルカリイオン水などPHがアルカリ性(または酸性)に偏った水の利用も避けましょう。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥