たべ新聞

0

健康のレシピ

夏の上手な水分補給⑨

2011.07.04

軟水・硬水とは?

 ミネラルウォーターには数種類のミネラルが含まれます。

 水の「硬度」は水1Lに含まれるカルシウムとマグネシウムの量(mg)から算出されます。

 硬度=(Ca mg/L×2.5)+(Mg mg/L×4)

 WHOが定める分類では120mg/L未満が軟水、120mg/L以上が硬水です。ちなみに東京の水道水の硬度は60mg/dl程度です。

 硬度の違いにより、口当たりや、石鹸の泡立ちなどに差が出ます。急に硬度の高い水を飲むと、おなかが緩くなる場合があります。

 一般に、採水地の土壌・地層に含まれるミネラル量や、水が土壌に接する時間の長さが硬度に影響します。

 使い分けを試すことで、新しい発見があるかもしれませんね。

 

前回の『夏の上手な水分補給�』について追記:

 服薬や調乳用には、パナジウム等の特殊なミネラルを含む水や、アルカリイオン水などPHがアルカリ性(または酸性)に偏った水の利用も避けましょう

 

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養