たべ新聞

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健康のレシピ

夏の上手な水分補給⑩

2011.07.04

水が主役のレシピ

水のおいしさを再確認!

実は古典文学にも名の出る歴史のある料理です!

 水飯(すいはん)

材料(1人分)

・冷やご飯(冷蔵庫に入れる前のもの):軽く1膳分

・冷水 (氷を砕いて入れても良い):適宜

・薬味(青じそ・梅干などお好みで):適宜

 作り方

� 冷やご飯をザルに入れ、冷水で手早く洗い水切りする

� �を茶碗にうつし、たっぷりの冷水を注ぐ

� 刻んだ薬味を�に添える

 炊きたてご飯を洗うのが本式で、ご飯の風味が引き立ちます。

 食欲が落ちて食事量が減ると、食物の水分の摂取も減ります。

 そんな時、喉越し良く、タップリ水分補給ができる水飯。

 おかずも、少しでもお腹に入れましょう!

 

 

 

 

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