健康のレシピ
夏の上手な水分補給⑩
2011.07.04
水が主役のレシピ
水のおいしさを再確認!
実は古典文学にも名の出る歴史のある料理です!
水飯(すいはん)
材料(1人分)
・冷やご飯(冷蔵庫に入れる前のもの):軽く1膳分
・冷水 (氷を砕いて入れても良い):適宜
・薬味(青じそ・梅干などお好みで):適宜
作り方
� 冷やご飯をザルに入れ、冷水で手早く洗い水切りする
� �を茶碗にうつし、たっぷりの冷水を注ぐ
� 刻んだ薬味を�に添える
* 炊きたてご飯を洗うのが本式で、ご飯の風味が引き立ちます。
食欲が落ちて食事量が減ると、食物の水分の摂取も減ります。
そんな時、喉越し良く、タップリ水分補給ができる水飯。
おかずも、少しでもお腹に入れましょう!
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動