健康のレシピ
料理の雑学: 塩味の濃さ①
2011.08.25
和食、洋食、中華・・・さまざまな味付けがありますね
私達が普段食べている料理の数々・・・。
普段食べ慣れた食事の味付けが、あなたの好む味の濃さの
基準、ものさしになっています。
和食 : おかずや汁物の味で、「主食」のご飯を食べます。
おかずや汁物の味付けは濃い目で、口の中でご飯と
混ぜ合せ、 好みの味の濃さに調節して食べるのが
特徴です(口中調味)。
洋食 : 料理それぞれを独立して、それぞれの味の濃さで食べます。
パンや芋・米などは、料理の「つけ合わせ」「箸休め」的な
位置付けです。
いずれの料理も、口の中で「おいしい!」と感じられる塩分濃度は
0.9%前後です。
(*和食はご飯と混ぜあわせた状態 )
(*温度や他の味・とろみ等の影響も受ける)
実は、この0.9%という塩分濃度、人間の血液や太古の海水の
塩分濃度とほぼ共通しています。
生命は海から生まれたといいますが、こんなところに共通点が
あるのは、不思議ですね。
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