たべ新聞

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健康のレシピ

料理の雑学: 塩味の濃さ②

2011.08.25

普段の食事の味付けが、あなたの好む味の濃さの「基準」をつくります

 ひと昔前まで、寒い地方では、 

食品の保存  ・体を温める 

といった必要性から、漬物などの保存食や

おかず、調味料全般に、塩分を多く用いて

きました。

 生活の知恵ですが、反面、動脈硬化を招き、

高血圧や脳血管疾患を引き起こす大きな要因

にもなっていました

 

 

 現代では、家電製品の普及により食品保存や

温度環境に不自由することはありません。

 健康を害する量の塩分を、あえて摂る必要も

 なくなりました。

 

  けれどもその反面、加工食品や外食の利用が増え、

必要量以上の塩分を摂る機会も増えています。 

 

 普段の食事の味付けを、いちど振り返って

みませんか?

 

 

 濃い味に慣れると、薄い味や素材の風味の

感じ方が鈍ります。 

 

 また、年齢を重ねると味の感じ方が変わり、

濃い味を好むようになります。

 

  味付けの濃淡を楽しみ、塩分の摂り過ぎを

防ぎましょう。

 

 

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