健康のレシピ
料理の雑学 :味の濃さと感じ方
2011.09.20
料理の温度で「減塩」「薄味」の工夫ができます
ヒトの最も基本的な味覚は甘味・塩味・酸味、苦味です。
これらは苦味、塩味、酸味、甘味の順に強く感じます。
また、味の感じ方は飲食物の温度によって変化します。
*甘味は体温に近いほど強く、低温・高温になるほど弱くなります。
*酸味は温度による変化があまり生じません。
*苦味は低温から体温に近い温度で強く、高温で弱くなります。
*塩味は低温で強く、高温になるに従い弱くなります。
健康のために「減塩」「薄味」の工夫は大切です。
「減塩」「薄味」で飲食物を美味しく頂くために、
「温度」の要素も取り入れてみましょう。
例)
・野菜サラダ:野菜は冷やし過ぎず、素材の甘味を生かす
ドレッシングはキリリと冷やす
・煮物 :常温で素材の甘味や調味料の風味をしっかり味わう
・酸味の強い果物 :
冷やしすぎないことで甘味を活かし、
砂糖やはちみつなど糖類の使用を抑える
健康のレシピ
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ