健康のレシピ
料理の雑学 : 美味しさの要素①
2011.09.20
オトナの味・・・?
人間は基本的な5つの味「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」の他に
「辛み、渋み、えぐみ」を味覚として感じとります。
酸味、苦み、辛み、渋み、えぐみなどは、生まれてからの
食体験の中で学習し、慣れることで「好ましい味」と
感じられるようになる味覚です。
こうした「大人の味」に好みの味の幅が広がると、
さまざまな食品の持ち味を美味しさとして楽しむことが出来るようになります。
子供のころには食べなれない食品の味を嫌うことが多いですが、
無理強いをしない程度に、いろいろな食品の味を「試す」経験は
とても大切です。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥