たべ新聞

0

健康のレシピ

料理の雑学 : 美味しさの要素①

2011.09.20

オトナの味・・・?

人間は基本的な5つの味「甘味、塩味、酸味、苦味、旨味」の他に

「辛み、渋み、えぐみ」を味覚として感じとります。

酸味、苦み、辛み、渋み、えぐみなどは、生まれてからの

食体験の中で学習し、慣れることで「好ましい味」と

感じられるようになる味覚です。

 

こうした「大人の味」に好みの味の幅が広がると、

さまざまな食品の持ち味を美味しさとして楽しむことが出来るようになります。

子供のころには食べなれない食品の味を嫌うことが多いですが、

無理強いをしない程度に、いろいろな食品の味を「試す」経験は

とても大切です。

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養