たべ新聞

0

健康のレシピ

料理の雑学 : 美味しさの要素②

2011.09.20

味が良くても美味しくない・・・?

食べ物を美味しいと感じる要素には温度や味の他に

「香り」や「テクスチャー」があります。

「テクスチャー」は食品の質感による特有の舌触りや

食感(なめらかさや歯ごたえなど)です。

「コク」「キレ」「のど越し」「風味」「あとあじ」なども

テクスチャーのひとつと考えられます。

 

例えば、

*中華めんは、それ自体の味やにおいは独特ですが、

 スープの絡み具合や歯ごたえ(コシ)などの要素が

 美味しさに大きくつながっています。

 

*つぶれたパンや湿気た焼き海苔、せんべいは、

 風味も歯触りも損なわれ、本来の素材の美味しさまで

 損なわれてしまいます。

 

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養