たべ新聞

0

健康のレシピ

料理の雑学 : 美味しさの要素②

2011.09.20

味が良くても美味しくない・・・?

食べ物を美味しいと感じる要素には温度や味の他に

「香り」や「テクスチャー」があります。

「テクスチャー」は食品の質感による特有の舌触りや

食感(なめらかさや歯ごたえなど)です。

「コク」「キレ」「のど越し」「風味」「あとあじ」なども

テクスチャーのひとつと考えられます。

 

例えば、

*中華めんは、それ自体の味やにおいは独特ですが、

 スープの絡み具合や歯ごたえ(コシ)などの要素が

 美味しさに大きくつながっています。

 

*つぶれたパンや湿気た焼き海苔、せんべいは、

 風味も歯触りも損なわれ、本来の素材の美味しさまで

 損なわれてしまいます。

 

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養