健康のレシピ
料理の雑学 : 美味しさの要素②
2011.09.20
味が良くても美味しくない・・・?
食べ物を美味しいと感じる要素には温度や味の他に
「香り」や「テクスチャー」があります。
「テクスチャー」は食品の質感による特有の舌触りや
食感(なめらかさや歯ごたえなど)です。
「コク」「キレ」「のど越し」「風味」「あとあじ」なども
テクスチャーのひとつと考えられます。
例えば、
*中華めんは、それ自体の味やにおいは独特ですが、
スープの絡み具合や歯ごたえ(コシ)などの要素が
美味しさに大きくつながっています。
*つぶれたパンや湿気た焼き海苔、せんべいは、
風味も歯触りも損なわれ、本来の素材の美味しさまで
損なわれてしまいます。
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