たべ新聞

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健康のレシピ

料理の雑学 : 美味しさの要素②

2011.09.20

味が良くても美味しくない・・・?

食べ物を美味しいと感じる要素には温度や味の他に

「香り」や「テクスチャー」があります。

「テクスチャー」は食品の質感による特有の舌触りや

食感(なめらかさや歯ごたえなど)です。

「コク」「キレ」「のど越し」「風味」「あとあじ」なども

テクスチャーのひとつと考えられます。

 

例えば、

*中華めんは、それ自体の味やにおいは独特ですが、

 スープの絡み具合や歯ごたえ(コシ)などの要素が

 美味しさに大きくつながっています。

 

*つぶれたパンや湿気た焼き海苔、せんべいは、

 風味も歯触りも損なわれ、本来の素材の美味しさまで

 損なわれてしまいます。

 

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