たべ新聞

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健康のレシピ

非常時の栄養

2011.09.22

9月は「防災月間」です

 9月は「防災月間」です。非常食など、防災の備えをしましょう 。

 糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、の基本的な

栄養バランスを考えて、次のような食品はいかがでしょう?

�ペットボトル飲料水

 成人で1日に、食品から約1.5L、飲物から約1.5〜2Lの水分を

摂っています。

 季節にもよりますが、1人当たり1日3〜4Lの飲料水を

用意しましょう。

�乾パン、ビスケット、シリアル、パン

 そのまま食べられ、主食になります。食物繊維も含みます。

 お通じ対策には、たっぷりの水分と一緒に摂りましょう。

 

�マヨネーズ、ピーナツバター、練りごま、ナッツ

 少量でもエネルギー量が確保でき、脂質やタンパク質を含みます。

 

�缶詰

 魚、肉、大豆でタンパク質や脂質を、豆類や果物で糖質や

食物繊維を摂ることができます 。

 

�味噌、鰹節(醤油、海苔、梅干し)

 食べ慣れた味です。味噌や鰹節はタンパク質も含みます。

 ストレスで食欲が落ちた際にも、温かいお湯と容器があれば、

ホッとする汁物ができます。

�マルチビタミン剤(薬)、マルチビタミンサプリメント(食品)

  �〜�の食品で十分摂ることができない栄養を補います。

  ただし、あくまでも食事の補いです。

 

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