健康のレシピ
非常時の栄養
2011.09.22
9月は「防災月間」です
9月は「防災月間」です。非常食など、防災の備えをしましょう 。
糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル、の基本的な
栄養バランスを考えて、次のような食品はいかがでしょう?
�ペットボトル飲料水
成人で1日に、食品から約1.5L、飲物から約1.5〜2Lの水分を
摂っています。
季節にもよりますが、1人当たり1日3〜4Lの飲料水を
用意しましょう。
�乾パン、ビスケット、シリアル、パン
そのまま食べられ、主食になります。食物繊維も含みます。
お通じ対策には、たっぷりの水分と一緒に摂りましょう。
�マヨネーズ、ピーナツバター、練りごま、ナッツ
少量でもエネルギー量が確保でき、脂質やタンパク質を含みます。
�缶詰
魚、肉、大豆でタンパク質や脂質を、豆類や果物で糖質や
食物繊維を摂ることができます 。
�味噌、鰹節(醤油、海苔、梅干し)
食べ慣れた味です。味噌や鰹節はタンパク質も含みます。
ストレスで食欲が落ちた際にも、温かいお湯と容器があれば、
ホッとする汁物ができます。
�マルチビタミン剤(薬)、マルチビタミンサプリメント(食品)
�〜�の食品で十分摂ることができない栄養を補います。
ただし、あくまでも食事の補いです。
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