たべ新聞

0

健康のレシピ

食事で冷えを防ぐ

2011.09.27

すっかり涼しく、冷えを感じる季節になりました

食生活で冷えを防ぐには次のような方法があります

� 温かい飲食物を摂る

� 水分や塩分、カフェインのとり過ぎを避ける

�  ・糖質(ご飯、パン、麺、果物、砂糖に豊富) 

   ・たんぱく質(肉、魚、大豆製品、卵、乳製品に豊富) 

   ・脂質(サラダ油、ナッツ、バター、脂身に豊富)

  を組み合わせて食べる

� �から熱を作り出す栄養素のビタミンB群を摂る

  (ビタミンB群は多様な食品に含まれる。多種の食品を組み合わせて摂る)

� 鉄分(赤身の肉・魚・貝・緑黄色野菜・大豆製品に豊富)を摂り、貧血を防ぐ

 (赤血球中の鉄は体中に酸素を運ぶ。酸素は�の栄養素を燃やして熱を作る)

�偏食や欠食を避け、���の摂取の偏りや不足を避ける

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養