健康のレシピ
食事で冷えを防ぐ
2011.09.27
すっかり涼しく、冷えを感じる季節になりました
食生活で冷えを防ぐには次のような方法があります
� 温かい飲食物を摂る
� 水分や塩分、カフェインのとり過ぎを避ける
� ・糖質(ご飯、パン、麺、果物、砂糖に豊富)
・たんぱく質(肉、魚、大豆製品、卵、乳製品に豊富)
・脂質(サラダ油、ナッツ、バター、脂身に豊富)
を組み合わせて食べる
� �から熱を作り出す栄養素のビタミンB群を摂る
(ビタミンB群は多様な食品に含まれる。多種の食品を組み合わせて摂る)
� 鉄分(赤身の肉・魚・貝・緑黄色野菜・大豆製品に豊富)を摂り、貧血を防ぐ
(赤血球中の鉄は体中に酸素を運ぶ。酸素は�の栄養素を燃やして熱を作る)
�偏食や欠食を避け、���の摂取の偏りや不足を避ける
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