たべ新聞

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健康のレシピ

食事で冷えを防ぐ

2011.09.27

すっかり涼しく、冷えを感じる季節になりました

食生活で冷えを防ぐには次のような方法があります

� 温かい飲食物を摂る

� 水分や塩分、カフェインのとり過ぎを避ける

�  ・糖質(ご飯、パン、麺、果物、砂糖に豊富) 

   ・たんぱく質(肉、魚、大豆製品、卵、乳製品に豊富) 

   ・脂質(サラダ油、ナッツ、バター、脂身に豊富)

  を組み合わせて食べる

� �から熱を作り出す栄養素のビタミンB群を摂る

  (ビタミンB群は多様な食品に含まれる。多種の食品を組み合わせて摂る)

� 鉄分(赤身の肉・魚・貝・緑黄色野菜・大豆製品に豊富)を摂り、貧血を防ぐ

 (赤血球中の鉄は体中に酸素を運ぶ。酸素は�の栄養素を燃やして熱を作る)

�偏食や欠食を避け、���の摂取の偏りや不足を避ける

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