たべ新聞

0

健康のレシピ

食事で冷えを防ぐ②

2011.09.29

食生活全般での予防ポイント

�食事を抜かない

特に朝食は、睡眠中に下がった体温を1日の活動のために立ち上げる大事な食事です

�食べ過ぎない・だらだら食べない

食べ物の消化吸収のために、胃腸にはたくさんの血液が集中します

その間は全身への血流量が抑えられるため、活発な消化吸収活動が長時間にわたると、体の熱の産生が抑えられ、手足など抹消からの冷えの原因となります

このため、消化に時間のかかる食べ過ぎや、だらだら食べることは控えることが望ましいです

�飲み過ぎない

適量のアルコールは血流を促すので、手足もホカホカになります

食前酒は胃腸の血流を促し、そのはたらきを活発にするので、食欲を増進させます。

ただし、飲み過ぎると全身から多くの熱が発散し、かえって体温を奪うために冷えの原因となります。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養