健康のレシピ
食事で冷えを防ぐ②
2011.09.29
食生活全般での予防ポイント
�食事を抜かない
特に朝食は、睡眠中に下がった体温を1日の活動のために立ち上げる大事な食事です
�食べ過ぎない・だらだら食べない
食べ物の消化吸収のために、胃腸にはたくさんの血液が集中します
その間は全身への血流量が抑えられるため、活発な消化吸収活動が長時間にわたると、体の熱の産生が抑えられ、手足など抹消からの冷えの原因となります
このため、消化に時間のかかる食べ過ぎや、だらだら食べることは控えることが望ましいです
�飲み過ぎない
適量のアルコールは血流を促すので、手足もホカホカになります
食前酒は胃腸の血流を促し、そのはたらきを活発にするので、食欲を増進させます。
ただし、飲み過ぎると全身から多くの熱が発散し、かえって体温を奪うために冷えの原因となります。
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