たべ新聞

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健康のレシピ

食事で冷えを防ぐ②

2011.09.29

食生活全般での予防ポイント

�食事を抜かない

特に朝食は、睡眠中に下がった体温を1日の活動のために立ち上げる大事な食事です

�食べ過ぎない・だらだら食べない

食べ物の消化吸収のために、胃腸にはたくさんの血液が集中します

その間は全身への血流量が抑えられるため、活発な消化吸収活動が長時間にわたると、体の熱の産生が抑えられ、手足など抹消からの冷えの原因となります

このため、消化に時間のかかる食べ過ぎや、だらだら食べることは控えることが望ましいです

�飲み過ぎない

適量のアルコールは血流を促すので、手足もホカホカになります

食前酒は胃腸の血流を促し、そのはたらきを活発にするので、食欲を増進させます。

ただし、飲み過ぎると全身から多くの熱が発散し、かえって体温を奪うために冷えの原因となります。

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