たべ新聞

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健康のレシピ

鍋物の栄養

2011.09.29

鍋料理の季節到来です

 水炊き・しゃぶしゃぶ・湯豆腐にすき焼き、おでんに寄せ鍋、土手鍋にタジン鍋・・・と、鍋料理のバリエーションは非常に豊富です。

 準備も片付けも簡単で、作りながらアツアツを食べる楽しさは格別です。

 ・肉・魚・貝・豆腐・卵

 ・野菜・きのこ・海草

 ・うどん・ごはん

 ・柚子やすだちの果汁     

など、多種の食品を組合せることが出来るので、栄養豊富です。

 動物性・植物性食品の組合せによる旨味の相乗効果もあります。

 特に旬の食材は新鮮で味が良く、栄養価が高くて経済的です。

 また、鍋料理は調理してすぐに食べるため、ビタミンなどの栄養の損失が少ないのが特徴です。

 好みの味に調整して食べることも出来るので、香辛料や酸味を利用し、工夫次第で減塩も可能です。

 野菜は加熱すると驚くほどカサが減るので、風邪予防のビタミンやおなかの調子を整える食物繊維がたっぷり補給できます。

 今夜はさっそく鍋にしませんか?

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