たべ新聞

0

健康のレシピ

野菜をおいしく食べる①

2011.10.06

加熱調理と栄養

 野菜は加熱することでカサが減り、旨味が増します。また、組織が柔らかくなるので、食感が柔らかくなり、消化も良くなります。 

 その反面、加熱時間が長くなると、野菜本来の歯触りや色調が変化します。また、熱に弱い栄養素は壊れやすく、水に溶ける栄養素はゆで汁や煮汁に溶け出やすくなります。 

 そのため、

・調理器具やゆで湯、油をあらかじめ十分に加熱し、必要な温度(高温)にする

・野菜の大きさを揃えて切り、均等に熱が通るようにする

・野菜の表面積を大きく切り、短時間で熱が通るようにする

といった、加熱時間を短くする工夫や、

・水(湯)で調理する料理は、湯(スープ)も一緒に食べ、水に溶ける性質の栄養を逃さず摂る

という工夫が必要です

健康のレシピ

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養