たべ新聞

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健康のレシピ

野菜をおいしく食べる③

2011.10.07

加熱調理�:グリル・オーブン

 グリル(あぶり焼き)もオーブンも、空気を介して加熱する乾燥焼きです。

 空気は油や熱に比べて熱伝導が悪いため、強力な熱源が必要です。

グリルでは直火であぶって食材内部に熱を通すために、表面がかなりの高温になります。

 野菜の糖やタンパク質が表面で変化すると、独特の風味や香ばしさが生じます。 

 また、表面の水分が失われるため、内部との食感・歯触りの違いも楽しむことができます。

 オーブンは庫内で空気が対流することで、グリルに比べ食品全体が均等にムラなく加熱されます。

 食品をホイルや紙で包んで焼くと、蒸し焼き調理もできます。

 

 

 

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