健康のレシピ
野菜をおいしく食べる④
2011.10.07
加熱調理�: 電子レンジ加熱
電子レンジは電磁波によって食品中の水分子どうしを摩擦、熱を発生させることで食品を加熱します。
水分量の多い食品ほど熱が生じるため、野菜の加熱調理にとても適しています。
加熱が短時間のため、野菜の色褪せや栄養素の損失を最小限に抑えられます。また、内部から均等に加熱されるため、焦げの心配が少ないです。
かぼちゃなどかたい野菜は先に軽く加熱すると、包丁が入りやすくなり、切る作業が楽になります。
イモは柔らかくなりまで加熱すると皮が薄くスルリとむけ、野菜くずが出る量が大幅に抑えられます。
酵素反応でゆっくり甘味を増すサツマイモなどは、低めのW数で時間をかけて加熱することをお勧めします。
人参・レンコン・かぼちゃ・ジャガイモなど、水分が少なく糖質の多い野菜は薄くスライスし、表面の水気をふき取ってから重ねずに皿に並べて加熱すると、広い断面から水分が蒸発し、ノンオイルのヘルシーな野菜チップスを作ることができます。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿