たべ新聞

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健康のレシピ

野菜をおいしく食べる④

2011.10.07

加熱調理�: 電子レンジ加熱

 電子レンジは電磁波によって食品中の水分子どうしを摩擦、熱を発生させることで食品を加熱します。

 水分量の多い食品ほど熱が生じるため、野菜の加熱調理にとても適しています。

 加熱が短時間のため、野菜の色褪せや栄養素の損失を最小限に抑えられます。また、内部から均等に加熱されるため、焦げの心配が少ないです。

 かぼちゃなどかたい野菜は先に軽く加熱すると、包丁が入りやすくなり、切る作業が楽になります。

 イモは柔らかくなりまで加熱すると皮が薄くスルリとむけ、野菜くずが出る量が大幅に抑えられます。

 酵素反応でゆっくり甘味を増すサツマイモなどは、低めのW数で時間をかけて加熱することをお勧めします。

 人参・レンコン・かぼちゃ・ジャガイモなど、水分が少なく糖質の多い野菜は薄くスライスし、表面の水気をふき取ってから重ねずに皿に並べて加熱すると、広い断面から水分が蒸発し、ノンオイルのヘルシーな野菜チップスを作ることができます。 

 

 

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