たべ新聞

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健康のレシピ

野菜をおいしく食べる⑤

2011.10.11

野菜の乾燥(干し野菜)

 生のまま、または下ゆでした野菜を薄く切って乾燥させると、水分が濃縮し、栄養成分や旨味が凝縮します。

 特有の旨味・風味・食感が生まれます。

 水に戻して調理する際には、戻し汁も出汁として利用できます。

 きのこは直射日光に当てて乾燥することで、体内でカルシウムの吸収を助ける働きをするビタミンDが作られ、増えます。

 干し野菜はそのまま焼いて食べたり、汁物や炊き込みご飯の具と出汁を兼ねたり、煮物にして楽しむことができます。

 自家製の干し野菜を作って保存し、野菜の高い時期に備えるのも良いですね。

 

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