たべ新聞

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健康のレシピ

野菜をおいしく食べる⑦

2011.10.12

漬物あれこれ

 

 漬物は、

�砂糖や塩の浸透圧で、食品中から雑菌やカビが利用できる水分を奪う

�麹菌や、糠床・野菜に天然に存在する乳酸菌による【発酵】で、雑菌やカビの繁殖に向かない環境(PH)を作る

酵素の働きや漬け材料によって風味を増す

といった加工を施し、保存性を増した食品です。

 

 野菜や果実(砂糖漬け)、卵(ピータン)、乳製品(チーズ)、肉・魚介類(油漬け・なれ寿司)など幅広く利用される加工方法です。

 一般的には野菜の「塩漬け」が知られています。

 特有の香り(におい)があるため、「お新香」「香の物」といった呼称も用いられます。

 *次回は、漬物の種類と特徴をご紹介します

 

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