たべ新聞

0

健康のレシピ

野菜をおいしく食べる⑧

2011.10.13

漬物�:漬物の種類と特徴

�浅漬け(一夜漬け)

漬け時間が短く、退色・脱水・塩分含有量が少なめです。短時間で薄味に仕上げるとサラダ感覚で食べることができます。

�甘酢漬け

糖や酢を加えることで爽やかな風味になります。酸によって発色するショウガやみょうが、赤カブなどは鮮やかです。

�醤油漬け・味噌漬け

特有の風味やコクが加わります。含まれる酸によって、葉野菜などの色素は退色します。

�古漬け

長時間の塩蔵により、水分量は少なく、塩分含有量が高めです。

酸味は柴漬けやすぐき漬けと同じ乳酸発酵によるものです。

�柴漬け・すぐき漬け(乳酸発酵)

乳酸発酵による酸味が特徴です。

すぐきや高菜、野沢菜や大根葉など、葉野菜にはカルシウムが豊富です。

カルシウムは乳酸発酵により乳酸カルシウムとなると(ヨーグルトのカルシウムと同じ)、吸収率がアップします。

�糠漬け

米糠に豊富に含まれるビタミンB1が野菜に浸透します。

白米は糠や胚芽を取り除くことでビタミンB1が多量に失われるため、糠漬けは白飯のお供にピッタリです。 

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養