たべ新聞

0

健康のレシピ

野菜をおいしく食べる⑨ 

2011.10.13

漬物� いろいろな漬物 :野菜の風味を活かして保存性を高め、無駄なく使う工夫があります

�燻り漬け:

大根やニンジンなどをいぶして香り漬けと乾燥の後、漬け込みます

�粕漬け:

奈良漬やワサビ漬けなど、酒かすの旨味やアルコール分を活かします

�ビール漬け・焼酎漬け・みりん漬け:

酒類の風味とアルコール分を活かします

�からし漬け:

練り辛子や粉辛子(マスタード)を混ぜた漬け床で、ツンとした風味が特徴です

�果実や野菜の幼果、皮:

かぼちゃやメロンなどの間引き幼果やスイカの皮など、廃棄部位を活用します

�花・果実:

菊花やあんずの実など、みずみずしい歯触りを活かします

�キムチ漬け:

乳酸発酵と唐辛子により保存性を高め、魚介や塩辛で旨味を増す。唐辛子と野菜でビタミンCを補給します

�調味液に漬ける(ピクルス・水漬け・水キムチなど):

重石をしないことで野菜の食感を残す。空気に触れないことで雑菌やカビの付着を防ぎます

 �漬物の炒め物:

酸味の出てきた漬物を加熱することで酸味を和らげ、保存食を無駄なく利用します

健康のレシピ

2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養