健康のレシピ
野菜をおいしく食べる⑨
2011.10.13
漬物� いろいろな漬物 :野菜の風味を活かして保存性を高め、無駄なく使う工夫があります
�燻り漬け:
大根やニンジンなどをいぶして香り漬けと乾燥の後、漬け込みます
�粕漬け:
奈良漬やワサビ漬けなど、酒かすの旨味やアルコール分を活かします
�ビール漬け・焼酎漬け・みりん漬け:
酒類の風味とアルコール分を活かします
�からし漬け:
練り辛子や粉辛子(マスタード)を混ぜた漬け床で、ツンとした風味が特徴です
�果実や野菜の幼果、皮:
かぼちゃやメロンなどの間引き幼果やスイカの皮など、廃棄部位を活用します
�花・果実:
菊花やあんずの実など、みずみずしい歯触りを活かします
�キムチ漬け:
乳酸発酵と唐辛子により保存性を高め、魚介や塩辛で旨味を増す。唐辛子と野菜でビタミンCを補給します
�調味液に漬ける(ピクルス・水漬け・水キムチなど):
重石をしないことで野菜の食感を残す。空気に触れないことで雑菌やカビの付着を防ぎます
�漬物の炒め物:
酸味の出てきた漬物を加熱することで酸味を和らげ、保存食を無駄なく利用します
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草