たべ新聞

0

健康のレシピ

野菜をおいしく食べる⑨ 

2011.10.13

漬物� いろいろな漬物 :野菜の風味を活かして保存性を高め、無駄なく使う工夫があります

�燻り漬け:

大根やニンジンなどをいぶして香り漬けと乾燥の後、漬け込みます

�粕漬け:

奈良漬やワサビ漬けなど、酒かすの旨味やアルコール分を活かします

�ビール漬け・焼酎漬け・みりん漬け:

酒類の風味とアルコール分を活かします

�からし漬け:

練り辛子や粉辛子(マスタード)を混ぜた漬け床で、ツンとした風味が特徴です

�果実や野菜の幼果、皮:

かぼちゃやメロンなどの間引き幼果やスイカの皮など、廃棄部位を活用します

�花・果実:

菊花やあんずの実など、みずみずしい歯触りを活かします

�キムチ漬け:

乳酸発酵と唐辛子により保存性を高め、魚介や塩辛で旨味を増す。唐辛子と野菜でビタミンCを補給します

�調味液に漬ける(ピクルス・水漬け・水キムチなど):

重石をしないことで野菜の食感を残す。空気に触れないことで雑菌やカビの付着を防ぎます

 �漬物の炒め物:

酸味の出てきた漬物を加熱することで酸味を和らげ、保存食を無駄なく利用します

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養