健康のレシピ
お肉を食べよう⑤
2011.10.19
畑の肉
大豆は「畑の肉」といわれるようにタンパク質が主成分の豆です。
肉を食べる機会が少なかった昔から、日本人の食卓にのぼる貴重なタンパク源でした。
動物性蛋白質に比べると、人体をつくるタンパク質との『構造』(アミノ酸組成)の違いが大きく、このため利用効率(アミノ酸価)は下がります。
しかし!
米と大豆を組み合わせると、それぞれのアミノ酸組成の「欠け」の部分を補い合い、タンパク質の利用効率がグンと良くなり、文字通りの「畑の肉」の位置づけになります。
米飯に豆腐、味噌、納豆、醤油・・・和食の定番ですね。
枝豆、きな粉もち、稲荷寿司、すき焼きの焼き豆腐、湯豆腐、おから、豆乳鍋、湯葉さし・・・
畑の肉は低脂肪、低エネルギーで消化が良く、目先が変わって毎日食べても飽きません。
年代を問わず活用できる食材です。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥