健康のレシピ
乳・乳製品を食べよう②
2011.10.25
乳・乳製品の種類 � 低脂肪乳
牛乳には100g当たり、脂質は3.8g、コレステロールが12mg含まれています。
牛乳はけっしてこれらが多い食品ではないのですが、まとまった量を手軽に、習慣的に摂ることができる食品のため、気になる方には低脂肪乳の利用をお勧めします。
手頃な価格で普通牛乳と一緒に並んで販売されています。
標準的な製品を例とすると、100gあたり脂質が1g、コレステロールが6mgと大幅にカットされています。その分エネルギー量も低くなります。
さらに、カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、鉄分や鉄分の吸収を助ける葉酸などを添加した製品もあります。
生乳本来の風味を活かした製品も増えてきています。
( *牛乳を混ぜると固まるデザートの素は、低脂肪乳等の加工乳では固まらない場合があります。ご注意ください)
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草