健康のレシピ
乳・乳製品を食べよう②
2011.10.25
乳・乳製品の種類 � 低脂肪乳
牛乳には100g当たり、脂質は3.8g、コレステロールが12mg含まれています。
牛乳はけっしてこれらが多い食品ではないのですが、まとまった量を手軽に、習慣的に摂ることができる食品のため、気になる方には低脂肪乳の利用をお勧めします。
手頃な価格で普通牛乳と一緒に並んで販売されています。
標準的な製品を例とすると、100gあたり脂質が1g、コレステロールが6mgと大幅にカットされています。その分エネルギー量も低くなります。
さらに、カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、鉄分や鉄分の吸収を助ける葉酸などを添加した製品もあります。
生乳本来の風味を活かした製品も増えてきています。
( *牛乳を混ぜると固まるデザートの素は、低脂肪乳等の加工乳では固まらない場合があります。ご注意ください)
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動