たべ新聞

0

健康のレシピ

乳・乳製品を食べよう⑤

2011.10.27

乳・乳製品の種類 � バター

 バターは乳の脂肪分を拡販により分離し、集めて塊にしたものです。

 口中の温度でふわりと溶け、特有のなめらかさと香りを楽しむことができます。 

 油脂の粒子が細かく、食用油脂の中では最も消化吸収が早いため、高齢者や幼児、病中病後の栄養補給におすすめです。

 脂溶性のビタミンAやEを含みます。バターの淡黄色はビタミンAに由来する色です。

 バターは、血中の中性脂肪を上昇させる飽和脂肪酸や、コレステロールも含みます。高エネルギーの食品でもあります。

 けれども、血中の悪玉コレステロールの上昇を防ぐ働きが期待されるリン脂質も豊富に含まれます。

 1日に10g程度をパンに塗ったり料理に利用する程度ではコレステロールの摂取量も決して多くはありません。適量をおいしく頂きましょう。

 無塩バターや発酵バター、加塩バターなどの種類があります。

 保存性の点から、日本国内の市場では、加塩バターが最も一般的に流通しています。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養