たべ新聞

0

健康のレシピ

乳・乳製品を食べよう⑤

2011.10.27

乳・乳製品の種類 � バター

 バターは乳の脂肪分を拡販により分離し、集めて塊にしたものです。

 口中の温度でふわりと溶け、特有のなめらかさと香りを楽しむことができます。 

 油脂の粒子が細かく、食用油脂の中では最も消化吸収が早いため、高齢者や幼児、病中病後の栄養補給におすすめです。

 脂溶性のビタミンAやEを含みます。バターの淡黄色はビタミンAに由来する色です。

 バターは、血中の中性脂肪を上昇させる飽和脂肪酸や、コレステロールも含みます。高エネルギーの食品でもあります。

 けれども、血中の悪玉コレステロールの上昇を防ぐ働きが期待されるリン脂質も豊富に含まれます。

 1日に10g程度をパンに塗ったり料理に利用する程度ではコレステロールの摂取量も決して多くはありません。適量をおいしく頂きましょう。

 無塩バターや発酵バター、加塩バターなどの種類があります。

 保存性の点から、日本国内の市場では、加塩バターが最も一般的に流通しています。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.08.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養