健康のレシピ
乳・乳製品を食べよう⑥
2011.10.31
乳・乳製品の種類 � アイスクリーム類
ひんやり口当たりの良いアイスクリーム類。
乳・乳製品が主原料で、消化の良いタンパク質や脂質が豊富です。
食欲の無いとき、喉が痛くて食べ物を飲み込むのが辛いとき等、応急の栄養補給にもお勧めのおやつ(デザート)です。
成分の割合によって、分類が以下のように定められています。
・アイスクリーム:乳固形分15%以上 うち乳脂肪分8%以上
・アイスミルク:乳固形分10%以上 うち乳脂肪分3%以上
・ラクトアイス:乳固形分3%以上
・氷菓:乳固形分3%未満
お買い求めの際に表示を見比べてみましょう。
脂肪球の細かさや乳脂肪量、空気の含有率などによって風味や滑らかさなどの食感は大きくかわります。
栄養面から、成長期や高齢者には消化の良い脂質と良質のタンパク質たっぷりのアイスクリーム、脂肪の摂取が気になってきた方にはアイスミルク、などの選び分けもおすすめします。
これからの季節、温かい室内でひんやりデザートも良いですね。
(参照:日本アイスクリーム教会HP)
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分