たべ新聞

0

健康のレシピ

乳・乳製品を食べよう⑦

2011.11.02

ちょっと変わった世界の乳製品とその使い方�

ホエー(乳清):

 欧米では固形分を製品に利用したあとのホエー(乳清)も飲料として販売されています。香料や果汁で風味を調整した製品が多いようです。

 

 

ヨーグルト:

 中東〜西アジアを中心に、ヨーグルトは塩味で頻繁に利用されます。

 水や炭酸水、塩、ミントなどの香草を加えて飲みものにしたり、お粥に混ぜたり、煮込み料理に加えたりします。

 なお、同じ発酵食品である日本の味噌も、ヨーグルトと相性が良く、旨味の相乗効果があります。

 味噌汁1杯分に小さじ1杯のヨーグルトを加えると、風味が増します。お試し下さい。

 

 

大良牛乳:

 中国のごく限られた地域で作られます。

 乳を加熱し、表面に張った膜を塩漬けにします。

 保存するにつれタンパク質が分解され、アミノ酸の旨味が増します。

 ご飯やお粥に添えたり、スープの素として利用されます。

 タンパク質の塩蔵・熟成品という考え方では、塩辛の仲間に入るかもしれません。

 

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養