たべ新聞

0

健康のレシピ

乳・乳製品を食べよう⑦

2011.11.02

ちょっと変わった世界の乳製品とその使い方�

ホエー(乳清):

 欧米では固形分を製品に利用したあとのホエー(乳清)も飲料として販売されています。香料や果汁で風味を調整した製品が多いようです。

 

 

ヨーグルト:

 中東〜西アジアを中心に、ヨーグルトは塩味で頻繁に利用されます。

 水や炭酸水、塩、ミントなどの香草を加えて飲みものにしたり、お粥に混ぜたり、煮込み料理に加えたりします。

 なお、同じ発酵食品である日本の味噌も、ヨーグルトと相性が良く、旨味の相乗効果があります。

 味噌汁1杯分に小さじ1杯のヨーグルトを加えると、風味が増します。お試し下さい。

 

 

大良牛乳:

 中国のごく限られた地域で作られます。

 乳を加熱し、表面に張った膜を塩漬けにします。

 保存するにつれタンパク質が分解され、アミノ酸の旨味が増します。

 ご飯やお粥に添えたり、スープの素として利用されます。

 タンパク質の塩蔵・熟成品という考え方では、塩辛の仲間に入るかもしれません。

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養