健康のレシピ
乳・乳製品を食べよう⑦
2011.11.02
ちょっと変わった世界の乳製品とその使い方�
ホエー(乳清):
欧米では固形分を製品に利用したあとのホエー(乳清)も飲料として販売されています。香料や果汁で風味を調整した製品が多いようです。
ヨーグルト:
中東〜西アジアを中心に、ヨーグルトは塩味で頻繁に利用されます。
水や炭酸水、塩、ミントなどの香草を加えて飲みものにしたり、お粥に混ぜたり、煮込み料理に加えたりします。
なお、同じ発酵食品である日本の味噌も、ヨーグルトと相性が良く、旨味の相乗効果があります。
味噌汁1杯分に小さじ1杯のヨーグルトを加えると、風味が増します。お試し下さい。
大良牛乳:
中国のごく限られた地域で作られます。
乳を加熱し、表面に張った膜を塩漬けにします。
保存するにつれタンパク質が分解され、アミノ酸の旨味が増します。
ご飯やお粥に添えたり、スープの素として利用されます。
タンパク質の塩蔵・熟成品という考え方では、塩辛の仲間に入るかもしれません。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!