健康のレシピ
乳・乳製品を食べよう⑦
2011.11.02
ちょっと変わった世界の乳製品とその使い方�
ホエー(乳清):
欧米では固形分を製品に利用したあとのホエー(乳清)も飲料として販売されています。香料や果汁で風味を調整した製品が多いようです。
ヨーグルト:
中東〜西アジアを中心に、ヨーグルトは塩味で頻繁に利用されます。
水や炭酸水、塩、ミントなどの香草を加えて飲みものにしたり、お粥に混ぜたり、煮込み料理に加えたりします。
なお、同じ発酵食品である日本の味噌も、ヨーグルトと相性が良く、旨味の相乗効果があります。
味噌汁1杯分に小さじ1杯のヨーグルトを加えると、風味が増します。お試し下さい。
大良牛乳:
中国のごく限られた地域で作られます。
乳を加熱し、表面に張った膜を塩漬けにします。
保存するにつれタンパク質が分解され、アミノ酸の旨味が増します。
ご飯やお粥に添えたり、スープの素として利用されます。
タンパク質の塩蔵・熟成品という考え方では、塩辛の仲間に入るかもしれません。
健康のレシピ
- 2025.08.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】896 サプリメントの原料㉒ 食品添加物3
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と次回イベントのお知らせ
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1