たべ新聞

0

健康のレシピ

お菓子のオカシな話②

2011.11.09

砂糖の価値の利用法

 時代劇で、悪役が菓子折の中に小判を詰めて受け渡す・・・といったシーンを見かけることがあります。

 砂糖の稀少な時代には、砂糖や菓子はそれだけ価値があり、贈答や褒賞などに用いられていました。

 その代価は菓子折一つでも現代の価格にしてゆうに10万円以上。・・・小判の出番も十分にありました。

 ヨーロッパでは富や権力の象徴として砂糖の塊を彫刻したり、砂糖細工を作って飾り、権威を示すことも行われました。

 大陸の乾燥した気候が吸湿性の高い砂糖細工の保存に適していた要因もあります。これが現代のシュガークラフトや大規模な飴細工・チョコレートなどを作る技術の発展に繋がっています。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養