たべ新聞

0

健康のレシピ

お菓子のオカシな話②

2011.11.09

砂糖の価値の利用法

 時代劇で、悪役が菓子折の中に小判を詰めて受け渡す・・・といったシーンを見かけることがあります。

 砂糖の稀少な時代には、砂糖や菓子はそれだけ価値があり、贈答や褒賞などに用いられていました。

 その代価は菓子折一つでも現代の価格にしてゆうに10万円以上。・・・小判の出番も十分にありました。

 ヨーロッパでは富や権力の象徴として砂糖の塊を彫刻したり、砂糖細工を作って飾り、権威を示すことも行われました。

 大陸の乾燥した気候が吸湿性の高い砂糖細工の保存に適していた要因もあります。これが現代のシュガークラフトや大規模な飴細工・チョコレートなどを作る技術の発展に繋がっています。

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養