健康のレシピ
お菓子のオカシな話②
2011.11.09
砂糖の価値の利用法
時代劇で、悪役が菓子折の中に小判を詰めて受け渡す・・・といったシーンを見かけることがあります。
砂糖の稀少な時代には、砂糖や菓子はそれだけ価値があり、贈答や褒賞などに用いられていました。
その代価は菓子折一つでも現代の価格にしてゆうに10万円以上。・・・小判の出番も十分にありました。
ヨーロッパでは富や権力の象徴として砂糖の塊を彫刻したり、砂糖細工を作って飾り、権威を示すことも行われました。
大陸の乾燥した気候が吸湿性の高い砂糖細工の保存に適していた要因もあります。これが現代のシュガークラフトや大規模な飴細工・チョコレートなどを作る技術の発展に繋がっています。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分