健康のレシピ
日本古来の調味料①
2011.11.25
麹を使った調味料
日本古来の調味料は、その土地の産物・気候に適したものが各地で発展しました。
塩麹: 塩と麹と水を寝かせたもので、付けダレや
漬け床にと、最近脚光を浴びています。
麹漬け: 塩や麹・唐辛子の漬床です。
野菜や魚を漬けます。
三五八: 麹漬床の一種です。
塩・麹・飯が3:5:8の割合です。
一度塩漬けにした野菜・魚・肉を漬けます。
漬けた魚・肉を焼くと特有の焼き色・艶・甘味が
出ます。(山形・会津地方)
かんずり: 唐辛子を雪上でさらし、アクを除き、
塩・麹で漬けます。(新潟)
麹を使う調味料は、米の甘味が活きています。
麹の漬床を用いた保存食は、発酵で酸味が増すため、
温暖な地域ではなく、寒冷地を中心に発展しました。
けれども現代では、家庭でも冷蔵庫で温度管理が出来ます。
一度、挑戦してみてはいかがでしょうか?
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動