たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料②

2011.11.25

麹を使った調味料 :酒かす

 新酒の出回る時期は、絞りたての酒粕が酒店やスーパーで入手できます。

 板状のものよりも利用しやすく香りも華やかです。

 また、さまざまなアミノ酸や糖質、食物繊維の宝庫です。

 「絞りカス」なんてとんでもない!

 いろいろな料理に活用できます

 

調理例)

・乳製品や調味料を混ぜ、クラッカーやスティック野菜に添えて

・ホワイトソースに混ぜてグラタンに

 (味噌・ごぼう・粉チーズなどと相性が良いです)

・蒸しパンやホットケーキ、パンの生地に混ぜて

・甘酒に   ・粕汁に   ・魚の粕漬け焼きに

・味噌と混ぜて漬床に

・白和えなどの和え衣に(柿など)

 

加熱するとアルコール分は抜けるので、小さなお子様からご家族で

召し上がることができます。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養