たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料②

2011.11.25

麹を使った調味料 :酒かす

 新酒の出回る時期は、絞りたての酒粕が酒店やスーパーで入手できます。

 板状のものよりも利用しやすく香りも華やかです。

 また、さまざまなアミノ酸や糖質、食物繊維の宝庫です。

 「絞りカス」なんてとんでもない!

 いろいろな料理に活用できます

 

調理例)

・乳製品や調味料を混ぜ、クラッカーやスティック野菜に添えて

・ホワイトソースに混ぜてグラタンに

 (味噌・ごぼう・粉チーズなどと相性が良いです)

・蒸しパンやホットケーキ、パンの生地に混ぜて

・甘酒に   ・粕汁に   ・魚の粕漬け焼きに

・味噌と混ぜて漬床に

・白和えなどの和え衣に(柿など)

 

加熱するとアルコール分は抜けるので、小さなお子様からご家族で

召し上がることができます。

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養