健康のレシピ
日本古来の調味料②
2011.11.25
麹を使った調味料 :酒かす
新酒の出回る時期は、絞りたての酒粕が酒店やスーパーで入手できます。
板状のものよりも利用しやすく香りも華やかです。
また、さまざまなアミノ酸や糖質、食物繊維の宝庫です。
「絞りカス」なんてとんでもない!
いろいろな料理に活用できます。
調理例)
・乳製品や調味料を混ぜ、クラッカーやスティック野菜に添えて
・ホワイトソースに混ぜてグラタンに
(味噌・ごぼう・粉チーズなどと相性が良いです)
・蒸しパンやホットケーキ、パンの生地に混ぜて
・甘酒に ・粕汁に ・魚の粕漬け焼きに
・味噌と混ぜて漬床に
・白和えなどの和え衣に(柿など)
加熱するとアルコール分は抜けるので、小さなお子様からご家族で
召し上がることができます。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥