たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料②

2011.11.25

麹を使った調味料 :酒かす

 新酒の出回る時期は、絞りたての酒粕が酒店やスーパーで入手できます。

 板状のものよりも利用しやすく香りも華やかです。

 また、さまざまなアミノ酸や糖質、食物繊維の宝庫です。

 「絞りカス」なんてとんでもない!

 いろいろな料理に活用できます

 

調理例)

・乳製品や調味料を混ぜ、クラッカーやスティック野菜に添えて

・ホワイトソースに混ぜてグラタンに

 (味噌・ごぼう・粉チーズなどと相性が良いです)

・蒸しパンやホットケーキ、パンの生地に混ぜて

・甘酒に   ・粕汁に   ・魚の粕漬け焼きに

・味噌と混ぜて漬床に

・白和えなどの和え衣に(柿など)

 

加熱するとアルコール分は抜けるので、小さなお子様からご家族で

召し上がることができます。

健康のレシピ

2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養