健康のレシピ
日本古来の調味料②
2011.11.25
麹を使った調味料 :酒かす
新酒の出回る時期は、絞りたての酒粕が酒店やスーパーで入手できます。
板状のものよりも利用しやすく香りも華やかです。
また、さまざまなアミノ酸や糖質、食物繊維の宝庫です。
「絞りカス」なんてとんでもない!
いろいろな料理に活用できます。
調理例)
・乳製品や調味料を混ぜ、クラッカーやスティック野菜に添えて
・ホワイトソースに混ぜてグラタンに
(味噌・ごぼう・粉チーズなどと相性が良いです)
・蒸しパンやホットケーキ、パンの生地に混ぜて
・甘酒に ・粕汁に ・魚の粕漬け焼きに
・味噌と混ぜて漬床に
・白和えなどの和え衣に(柿など)
加熱するとアルコール分は抜けるので、小さなお子様からご家族で
召し上がることができます。
健康のレシピ
- 2025.07.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ