健康のレシピ
日本古来の調味料②
2011.11.25
麹を使った調味料 :酒かす
新酒の出回る時期は、絞りたての酒粕が酒店やスーパーで入手できます。
板状のものよりも利用しやすく香りも華やかです。
また、さまざまなアミノ酸や糖質、食物繊維の宝庫です。
「絞りカス」なんてとんでもない!
いろいろな料理に活用できます。
調理例)
・乳製品や調味料を混ぜ、クラッカーやスティック野菜に添えて
・ホワイトソースに混ぜてグラタンに
(味噌・ごぼう・粉チーズなどと相性が良いです)
・蒸しパンやホットケーキ、パンの生地に混ぜて
・甘酒に ・粕汁に ・魚の粕漬け焼きに
・味噌と混ぜて漬床に
・白和えなどの和え衣に(柿など)
加熱するとアルコール分は抜けるので、小さなお子様からご家族で
召し上がることができます。
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料