健康のレシピ
日本古来の調味料③
2011.11.25
梅を使った調味料
まだ味噌や醤油が作られていない頃から、
梅の実は調味料に活用されていました。
梅酢: 梅干しを作る際、梅を塩漬けにします。
梅から上がった塩分の濃い汁が梅酢(白梅酢)です。
赤紫蘇を加えて漬けた際の梅酢は赤梅酢です。
「塩梅(あんばい)」というように、味付けの基礎でした。
ゆかり: 梅干しづくりの副産物。
色鮮やかな赤紫蘇には梅のエキスがタップリ!
乾燥品がゆかりとして市販されているので、
おむすびや白玉団子・餅菓子・白あんに練り込んだり、
マヨネーズに混ぜて。
梅干しを作るご家庭では、壺から引き上げた葉を塩抜きし、
千切り野菜と一緒に鶏ささみで巻いて焼くなど、活用できる
素材です。
炒り酒: 日本酒1合に梅干し1個をちぎり加え、
半量まで煮詰めて梅を除いたものです。
日本酒の旨味や甘味、酸味や塩味が混じり合います。
鰹節や昆布を加えて風味を増す方法もあります。
醤油の代用として、刺身などに添えられました。
近年ではすっかり廃れていた調味料ですが、
最近再び着目されるようになりました。
健康のレシピ
- 2025.08.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
- 2025.08.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
- 2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
- 2025.08.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料