たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料④

2011.11.25

大豆を使った調味料: アミノ酸と旨味

 和食の基礎は米と大豆ではないでしょうか。 

 

 大豆は「畑の肉」とよくいわれます。

 主となる成分がタンパク質という特殊な種類の豆です。

 仏教の影響で肉食の機会が少なかった日本人の、

体と健康を支えた貴重なタンパク源でした。

 豆腐や凍み豆腐・きな粉や湯葉など、大豆を原料に

たくさんの食材や料理がつくられました。

 米と大豆のタンパク質の組合せは、その吸収・利用率の

高さで卵や乳・肉や魚などの動物性食品に匹敵します。

 

 また、タンパク質を分解したアミノ酸はうま味の素です。

 大豆が日本人の味覚を形成したといっても過言では

ありません。

 その代表的な調味料が味噌と醤油です。

地域ごとに、種類は多岐にわたります。

 

〜次回、味噌・醤油についてご紹介します〜

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養