たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料⑥

2011.12.06

〜 醤油いろいろ 〜

 『醤(ひしお)』は、穀物や肉や魚などを熟成させたどろりとした食品

 『油』は、(とろりと なめらかな)液体を、意味します。

 醤から採った液体、日本の穀醤(こくしょう)は「醤油」と呼ばれています。

 

 広義の醤・醤油は日本国内をはじめ、世界中にあります。

 最近脚光を浴びた『しょうゆの実』やもろみ、塩辛や長期熟成した鮒鮨も醤(ひしお)の仲間です。

 しょっつるやナンプラーは魚醤(さかなしょうゆ)の一種です。

 

        大豆と小麦と塩、麹を原料とする醤油は、各地の製造方法によりその特徴はさまざまで、色合いや濃度、風味はじつに多彩です。

 

 一般に、関東は濃口しょうゆ、関西は薄口しょうゆと分かれます。

 また、豆味噌を絞ったものが『たまりしょうゆ』のはじまりです。

 (製法が進化し、その後味噌とは製造方法が分かれて現代に至ります)。

 関西でも西にすすむにつれ、醤油の甘味が増す傾向があります。

 各地域の味覚が反映されているのか、調味料が味覚を形作ったのか、どちらでしょう? 

 

 

 しょうゆは味噌と同様に、新鮮な華やかな香りが持ち味の調味料です。

 保管には、一年を通じて一定した温度が望ましいです。

 このため、しょうゆも味噌も、冷蔵保管をおすすめします。

 (他の食品の匂い移りや表面の乾燥には注意しましょう。)

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養