健康のレシピ
日本古来の調味料⑥
2011.12.06
〜 醤油いろいろ 〜
『醤(ひしお)』は、穀物や肉や魚などを熟成させたどろりとした食品
『油』は、(とろりと なめらかな)液体を、意味します。
醤から採った液体、日本の穀醤(こくしょう)は「醤油」と呼ばれています。
広義の醤・醤油は日本国内をはじめ、世界中にあります。
最近脚光を浴びた『しょうゆの実』やもろみ、塩辛や長期熟成した鮒鮨も醤(ひしお)の仲間です。
しょっつるやナンプラーは魚醤(さかなしょうゆ)の一種です。
大豆と小麦と塩、麹を原料とする醤油は、各地の製造方法によりその特徴はさまざまで、色合いや濃度、風味はじつに多彩です。
一般に、関東は濃口しょうゆ、関西は薄口しょうゆと分かれます。
また、豆味噌を絞ったものが『たまりしょうゆ』のはじまりです。
(製法が進化し、その後味噌とは製造方法が分かれて現代に至ります)。
関西でも西にすすむにつれ、醤油の甘味が増す傾向があります。
各地域の味覚が反映されているのか、調味料が味覚を形作ったのか、どちらでしょう?
しょうゆは味噌と同様に、新鮮な華やかな香りが持ち味の調味料です。
保管には、一年を通じて一定した温度が望ましいです。
このため、しょうゆも味噌も、冷蔵保管をおすすめします。
(他の食品の匂い移りや表面の乾燥には注意しましょう。)
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動