たべ新聞

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健康のレシピ

日本古来の調味料⑧

2011.12.09

〜 酢 〜

穀物や果実から、麹や酵母の力で作られるアルコール。

さらには酢酸菌の力で、このアルコールから酢酸が作られます。

酢酸を含む調味料が 『 酢 』 です。

(( 梅や柑橘類の酸味はクエン酸なので、梅酢やポン酢は『 酢 』ではありません。 ))

調味料としての『 酢 』には

・調理の仕上がりに加えると味が引き締まる

・塩と一緒に使うと味がはっきりするため減塩効果がある

・酢に含まれるアミノ酸や糖により、料理に旨味や甘味が加わる

というはたらきがあります

 

このほかにも

・酢を多く加えた煮汁で加熱すると魚がまるごと食べられる

(骨からのカルシウムが溶出し軟化する)

・アクを抜き、色を白く仕上げる

・色をピンク色にする(生姜など)  

・殺菌効果

などのいろいろな働きがあり、とても重宝です!

 

 

 

 

 

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