健康のレシピ
日本古来の調味料⑧
2011.12.09
〜 酢 〜
穀物や果実から、麹や酵母の力で作られるアルコール。
さらには酢酸菌の力で、このアルコールから酢酸が作られます。
酢酸を含む調味料が 『 酢 』 です。
(( 梅や柑橘類の酸味はクエン酸なので、梅酢やポン酢は『 酢 』ではありません。 ))
調味料としての『 酢 』には
・調理の仕上がりに加えると味が引き締まる
・塩と一緒に使うと味がはっきりするため減塩効果がある
・酢に含まれるアミノ酸や糖により、料理に旨味や甘味が加わる
というはたらきがあります
このほかにも
・酢を多く加えた煮汁で加熱すると魚がまるごと食べられる
(骨からのカルシウムが溶出し軟化する)
・アクを抜き、色を白く仕上げる
・色をピンク色にする(生姜など)
・殺菌効果
などのいろいろな働きがあり、とても重宝です!
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿