たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料⑧

2011.12.09

〜 酢 〜

穀物や果実から、麹や酵母の力で作られるアルコール。

さらには酢酸菌の力で、このアルコールから酢酸が作られます。

酢酸を含む調味料が 『 酢 』 です。

(( 梅や柑橘類の酸味はクエン酸なので、梅酢やポン酢は『 酢 』ではありません。 ))

調味料としての『 酢 』には

・調理の仕上がりに加えると味が引き締まる

・塩と一緒に使うと味がはっきりするため減塩効果がある

・酢に含まれるアミノ酸や糖により、料理に旨味や甘味が加わる

というはたらきがあります

 

このほかにも

・酢を多く加えた煮汁で加熱すると魚がまるごと食べられる

(骨からのカルシウムが溶出し軟化する)

・アクを抜き、色を白く仕上げる

・色をピンク色にする(生姜など)  

・殺菌効果

などのいろいろな働きがあり、とても重宝です!

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養