健康のレシピ
日本古来の調味料⑧
2011.12.09
〜 酢 〜
穀物や果実から、麹や酵母の力で作られるアルコール。
さらには酢酸菌の力で、このアルコールから酢酸が作られます。
酢酸を含む調味料が 『 酢 』 です。
(( 梅や柑橘類の酸味はクエン酸なので、梅酢やポン酢は『 酢 』ではありません。 ))
調味料としての『 酢 』には
・調理の仕上がりに加えると味が引き締まる
・塩と一緒に使うと味がはっきりするため減塩効果がある
・酢に含まれるアミノ酸や糖により、料理に旨味や甘味が加わる
というはたらきがあります
このほかにも
・酢を多く加えた煮汁で加熱すると魚がまるごと食べられる
(骨からのカルシウムが溶出し軟化する)
・アクを抜き、色を白く仕上げる
・色をピンク色にする(生姜など)
・殺菌効果
などのいろいろな働きがあり、とても重宝です!
健康のレシピ
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ