たべ新聞

0

健康のレシピ

日本古来の調味料⑨

2011.12.16

〜 味噌と醤油の塩分量 〜

日本古来の調味料��でご紹介した味噌と醤油、

代表的なものの塩分量は次の通りです。

 

〜塩分量約1gに相当する目安量〜

・濃口しょうゆ         小さじ1強

・薄口しょうゆ          小さじ2

・赤みそ          小さじ1と2/3

・白みそ          小さじ2と2/3

 

 

 

例えば汁物ひとつ挙げても、塩分を控える方法は幾つかあります

・具だくさんにして、飲む汁の量を減らす

・出し汁を濃い目に、旨味を強める

・具の持ち味を活かすために薄味にする

・ネギやもみ海苔、三つ葉や柚子の香りを添える

などです。

 

 

あわせて、果物や野菜をたっぷり献立に加えましょう。

これらに豊富に含まれるカリウムが、ナトリウムを体の外に出す助けをします。

             (*カリウム制限のある方を除く)

 

 

 

 

   

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養