たべ新聞

0

健康のレシピ

日本の味覚②

2011.12.20

〜 うま味 (海藻類)〜

 海苔、わかめ、昆布などの海藻類は、海水の浸透圧や物理的な刺激から守るため、さまざまな成分を体内に蓄えています。

 海藻類の代表的な旨味成分であるグルタミン酸ナトリウムもその成分の一つです。

 また、ナトリウムやマグネシウムなど、海水が由来する各種ミネラル分も豊富で、これが海藻類特有の風味を作り出しています。

 海藻類は乾燥させるとこれらの成分がグンと凝縮されます。

 更に、軽量で、保存性にも優れているため日本各地の産のものが各地に運ばれました。醤油とともに海外へ輸出された記録も有ります。

 日本国内では江戸時代から既に養殖が始められ、昆布や海苔などは産地による風味の違いが料理に合わせて使い分けられ、賞味されるようにもなりました。

   栄養面では、上記の各種ミネラルの他、ビタミンA・B・C、ヨウ素や食物繊維が豊富な上にエネルギー量は低いです。

 近年では、海藻に含まれる水溶性食物繊維の血中脂質や血糖、便通に対する機能や保水性が注目され、健康食品に、化粧品に、と幅広く利用されています。

 

健康のレシピ

2025.08.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】895 サプリメントの原料㉑ 食品添加物2
2025.08.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】894 サプリメントの原料⑳ 食品添加物1
2025.08.06ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】栄養ワンダーご参加の御礼と予告
2025.08.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】893 サプリメントの原料⑲ 脂質-2
2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養